2009年02月01日
今夜のおつまみ♪
鶏の手羽中に下味を付けます。
醤油:大さじ2 酒:大さじ1.5 にんにくおろし:1かけ分 しょうがおろし:1かけ分 ごま油:大さじ1弱
ぜーんぶボウルに入れて手羽中をぶち込み ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。
この時点で既に旨そう・・・。
ボウルから出し、ベランダで風乾させ水分を飛ばしてからスモークしまーす。

20分程燻したでしょうか?香ばしい匂いが漂ってきました。

完成でーーす!ちょー旨そう!!

あ、あかん、もうガマン出来ません。
ちょっと早いけど、お先に頂きまーす。

SOTO キッチン香房 ST-125
家のキッチンで使える鍋タイプ
コンパクトサイズでとってもお手軽です。

SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
チップは無難なさくら♪
一度買うとなかなか無くなりません。w
醤油:大さじ2 酒:大さじ1.5 にんにくおろし:1かけ分 しょうがおろし:1かけ分 ごま油:大さじ1弱
ぜーんぶボウルに入れて手羽中をぶち込み ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。
この時点で既に旨そう・・・。

ボウルから出し、ベランダで風乾させ水分を飛ばしてからスモークしまーす。



20分程燻したでしょうか?香ばしい匂いが漂ってきました。

完成でーーす!ちょー旨そう!!


あ、あかん、もうガマン出来ません。

ちょっと早いけど、お先に頂きまーす。


SOTO キッチン香房 ST-125
家のキッチンで使える鍋タイプ
コンパクトサイズでとってもお手軽です。

SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
チップは無難なさくら♪
一度買うとなかなか無くなりません。w
Posted by まるまる at 16:00│Comments(8)
│男の料理
この記事へのコメント
今から風呂上がりのビール飲みます。
ちょうどいいところに、ツマミが・・・
ちょうどいいところに、ツマミが・・・
Posted by てんちょ at 2009年02月01日 17:27
こんいちはぁ~。
SOTOのチップは量が多いですよね~(^^;
他の試したいけど、ナカナカなくならない。。。
6Pチーズもたまらんっす!
SOTOのチップは量が多いですよね~(^^;
他の試したいけど、ナカナカなくならない。。。
6Pチーズもたまらんっす!
Posted by gu〜ri
at 2009年02月01日 17:55

おいしそうですねっ
ぼく、料理は味を想像できるものなら 作れるんです。
食べたことなくても なんとなく味が想像できて 作れるんです。
スモークは どうしてもわからなくて ・・・
作れない><
今度 ごちそうしてくださいよー
ぼく、料理は味を想像できるものなら 作れるんです。
食べたことなくても なんとなく味が想像できて 作れるんです。
スモークは どうしてもわからなくて ・・・
作れない><
今度 ごちそうしてくださいよー
Posted by yuzzu at 2009年02月01日 20:33
てんちょさん
ありがとうございます。
今回ホントに美味しくできました。^^
ビール飲みすぎちゃうんで 困りますねぇ。w
ありがとうございます。
今回ホントに美味しくできました。^^
ビール飲みすぎちゃうんで 困りますねぇ。w
Posted by まるまる
at 2009年02月01日 21:50

gu〜ri さん
こばわー!^^
うちはやっと残り3~4回分になりました。
次は何にしようかと・・・私、保守的なんでまた桜かも。^^;
6Pチーズは如何なる時も外せませんね。(^-^)v
こばわー!^^
うちはやっと残り3~4回分になりました。
次は何にしようかと・・・私、保守的なんでまた桜かも。^^;
6Pチーズは如何なる時も外せませんね。(^-^)v
Posted by まるまる
at 2009年02月01日 21:53

yuzzu さん
スモークって確かに想像出来ないですよ。
私もこのスモーカー買うときに「無駄になるかも・・・」って思いましたもん。
まずはチーズから。
市販されてるスモークチーズなんて目じゃないですぜ!
ってよく考えたら売ってるじゃん!w
スモークって確かに想像出来ないですよ。
私もこのスモーカー買うときに「無駄になるかも・・・」って思いましたもん。
まずはチーズから。
市販されてるスモークチーズなんて目じゃないですぜ!
ってよく考えたら売ってるじゃん!w
Posted by まるまる
at 2009年02月01日 21:56

確かにちょー旨そうですね^^
でも一晩置くという料理僕には無理っぽいです・・・
でも一晩置くという料理僕には無理っぽいです・・・
Posted by yochihina at 2009年02月01日 22:40
yochihina さん
ちょー旨かったですよ。
近々再チャレンジする可能性高いです。(^-^)v
私も前日仕込みの時に「もう食べちゃおっか?」なんて思いましたが
何とかガマンしました。w
多分あのまま焼いて食べても旨いはずです。
ちょー旨かったですよ。
近々再チャレンジする可能性高いです。(^-^)v
私も前日仕込みの時に「もう食べちゃおっか?」なんて思いましたが
何とかガマンしました。w
多分あのまま焼いて食べても旨いはずです。
Posted by まるまる
at 2009年02月02日 14:57
